На главную Написать письмо
Турагентство ВЕЛЕС-ТУР   Велес-тур
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТУРИЗМ
 

Португалия
 

Португалия - самая западная страна Европы, государство на западе Пиренейского полуострова. Название страны происходит от наименования римского поселения Портус Кале (Portus Cale) в устье р.Дору. 

Длина береговой линии: 832 км

Общая площадь страны:
92 300 км²

Государственный строй:
конституционная республика

Столица:
Лиссабон

Население:
10 млн. человек

Язык:
Государственный язык – португальский.

Вероисповедание:
католицизм исповедуют 94% жителей, менее 1% жителей – протес-танты, около 5% жителей страны признают себя атеистами.

Денежная единица: С 1 января 2002 валютой Португалии является евро (EURO).

Время: отстает от московского на 3 часа, а на Азорских островах - еще на 1 час. На зим-нее и летнее время в Португалии переходят вместе со всей Европой.

Географическое положение и природа
Страна вытянута узкой полоской с севера на юг (560 км), максимальная протяженность с востока на запад – 218 км. Большая часть территории страны - горная, на западе и юге горы переходят в обширную прибрежную равнину. Самая высокая горная цепь Португалии Серра-да-Эстрела достигает высоты 2000 м. Португалию пересекают три большие реки, берущие начало в Испании и впадающие в Атлантический океан: Тахо, в устье которой находится Лиссабон, Дуэро и Гвардиана.
С юга и запада страна омывается Атлантическим океаном, а на севере и востоке граничит с Испанией. Кроме того, в состав Португалии входят Азорские острова, расположенные в Атлантическом океане примерно в 1450 км к западу от Лиссабона, и архипелаг Мадейра - в 970 км к юго-западу от Лиссабона.

Климат

Португалия - страна с самым большим в Европе количеством солнечных дней. Лето здесь рано начинается и поздно заканчивается. Климат в Португалии мягкий, без резких колебаний температуры. На севере преобладает морской климат, обусловленный Гольфстримом, на юге - теплый и сухой. Средняя температура зимой - 13 градусов тепла, летом - 25-28. Температура воды летом - 20-23 градусов тепла.

Население

Население страны мононациональное, 99% составляют португальцы.

Государственное устройство

Глава государства – президент республики. Он избирается путем всеобщего прямого и тайного голосования сроком на 5 лет не более чем на два срока. Законодательный орган – однопалатный парламент (Ассамблея Республики), состоит из 230 депутатов, избираемых на всеобщих выборах на четырехлетний срок. Ассамблея принимает законы и утверждает бюджет. Исполнительная власть разделена между президентом и правительством во главе с премьер-министром. Судебная власть представлена Верховным Судом, судьи назначаются пожизненно Высшим Советом Магистров.

Транспортные коммуникации

В крупнейших городах существует широкая сеть общественных видов транспорта. В Лиссабоне это метро, автобусы, трамваи и несколько подъемников. Португалия относительно невелика, поэтому большая часть междугородных перевозок осуществляется автобусами и судами. О расписании движения следует справляться в главном туристическом офисе.
Билеты лучше резервировать заранее, по крайней мере за день до отправления, особенно если вы едете в Алгарве. В справочных киосках `Carris` в Лиссабоне и STCP в Порту можно приобрести проездные билеты Из Лиссабона на этот курорт автобусы ходят четыре раза в день. В более близкие к столице города - несколько чаще.
В стране хорошо развитая железнодорожная сеть, которая соединяет между собой все города на побережье.
Такси легко узнаваемо по черно-зеленой окраске и цветовому сигналу; сейчас это цветовое сочетание меняется на бежевый цвет. В городе плата взимается по счетчику, а за его пределами - по километражу, включая обратный путь до места отправки. Во всех такси имеется прейскурант на двух языках.
Кроме экспресса `Alfa`, связывающего Лиссабон и Порту, существует разветвленная сеть железных дорог. Есть специальные `туристические билеты` на 7, 14 и 21 день.
В Португалии насчитывается 66 аэропортов, международные аэропорты функционируют в Лиссабоне, Порту, Фару, на Азорских о-вах и Мадейре.
Существует также воздушное сообщение между Мадейрой и Порту Санту.

Документы, виза
Португалия - одна из стран-участниц Шенгенского соглашения. Граждане РФ могут получить Шенгенскую визу в посольстве Португалии. В этом случае Вы должны въехать в Шенгенскую зону через территорию Португалии.

Таможня
При пересечении португальской границы нет обязательного таможенного досмотра. Однако, если вы везете крупногабаритные вещи или ведете себя нервозно, то таможенные службы могут провести полный досмотр.

История

До средних веков история Португалии неотделима от истории Испании. Во II веке до н.э. территория современной Португалии стала частью римской провинции Лузитания.
В V веке н.э. контроль над регионом перешел к вестготам, а в VIII веке - к маврам. В 997 году территорию между реками Дору и Минхо (север Португалии) отвоевал у мавров король Леона Бермудо II. В 1064 г король Кастильи и Леона Фердинанд 1 захватил территорию до современной Коимбры. Отвоеванные у мавров территории были поделены на несколько феодальных фьефов. В 1093 году в благодарность за помощь в войне с маврами король Альфонсо I пожаловал Генриху Бургундскому титул графа Португальского.
После смерти Альфонсо Генрих отказался признать власть Кастильского королевства и начал войну. В 1143 сын Генриха Альфонсо Энрикес был провозглашен португальскими рыцарями королем Португалии Альфонсо I.
В 1179 году папа римский признал независимость Португалии.
В течение последующих двух столетий португальские короли вели войны с маврами, за-кончившиеся в конце концов изгнанием последних из страны. В начале XV века начались первые большие плавания португальских моряков. В 1418 и 1427 году португальские мореходы открыли Мадейру и Азорские острова и присоединили их к Португалии.
В XVII веке король Жуан IV изгнал из Бразилии голландцев и установил полное господство Португалии в этом регионе. В начале XIX века, спасаясь от армии Наполеона, королевская семья бежала в Бразилию и с 1807 по 1820 год правила Португалией из Бразилии.
В начале XX века в Португалии набрало силу республиканское движение ив 1910 году по-сле революции Португалия была провозглашена республикой. Одна из самых черных страниц истории Португалии - правление диктатора Салазара, пришедшего к власти в 1932 году и создавшего авторитарный режим так называемого Эстадо Ново (новой власти).
В апреле 1974 года группа молодых офицеров совершила государственный переворот, называемый еще апрельской революцией. В результате в стране начались демократические реформы.

Достопримечательности
На территории Португалии сохранилось много прекрасных памятников архитектуры. Особо стоит отметить сооружения, построенные в стиле Мануэлино, одном из самых богатых и красивых во всей истории архитектуры. Этот стиль уникален тем, что существовал только в Португалии, и нигде в мире больше нет зданий в подобном духе.
Один из красивейших городов Европы, Лиссабон известен как белый город, благодаря своеобразному свечению его зданий. Свет, окружающая среда и климат способствуют прекрасным прогулкам по улицам этого города.
В Лиссабоне стоит посетить монастырь Иеронимитов с действующим собором. Можно осмотреть снаружи дворец Белем, где находится резиденция президента Португалии, и понаблюдать смену почетного караула.
В помещении монастыря Иеронимитов находится морской музей – Музей де Марина, где вы узнаете все об истории португальского мореплавания.
На набережной обязательно полюбуйтесь памятником первооткрывателям и конечно же самой башней БелемТорре де Белем, крепостью времен короля Мануэля .
Ещё одна жемчужина Португалии – Синтра. Город- музей, воспетый еще Байроном и португальскими поэтами и художниками. В 1994 г был объявлен ЮНЕСКО достоянием человечества. Синтра – летняя резиденция португальских королей, начиная с самого первого правителя Альфонсо Генриха в 1147 г. Главный памятник города – Королевский дворец (Паласио Насиональ де Синтра).
В Синтре рекомендуем обратить внимание на Паласио де Реголейро – дворец и парк с гротами, построенный богатым бизнесменом в конце XIX в. в стиле неомануэлино. Дворец очень красив и интересен для посещения.
Не забудьте и про дворец Пена, созданный в 1840 г. саксонским принцем Фердинандом Гота, мужем португальской королевы Марии II. Вокруг дворца разбит красивый парк. С башен и площадок открывается чудесная панорама на Синтру и холмы вокруг. В самом дворце собрана уникальная коллекция мебели, фарфора, ювелирных изделий, живописи.
Не менее увлекательной окажется поездка в Порту – один из самых старых городов Европы. В честь этого города названо прекрасное вино, известное во всем мире – плотное крепленое Порту. Здесь же вы увидите храм Фатимы, который посещают миллионы паломников со всего света.
Не обойдите своим вниманием Томар. Символом этого города, основанного в 1157 г Гуал-димом Паишем, первым великим магистром ордена Тамплиеров в Португалии, является монастырь Кришту (монастырь Христа), провозглашенный ЮНЕСКО достоянием человечества.
Алкобаса – в центре города расположена самая большая церковь Португалии, Реал Абадиа де Санта Мария де Алкобаса.
Коимбра – культурный центр страны. В этом городе находится один из старейших университетов в Европе
Кухня
Португальская кухня - это простая и сытная еда на основе рыбы, мяса и овощей. Рыбная кулинария - основное направление местной кухни. Здесь существует более 300 способов приготовления трески, любимы блюда из сардин, скумбрии, окуня, форели и других видов рыбы. Обязательно стоит попробовать `катаплана` - уху из разных видов рыбы и морепродуктов, жаренные на углях сардины с картофелем, крутыми яйцами и ростками репы, приправленными оливковым маслом и уксусом, национальное блюдо `бакаляу` (особым образом тушеная с турецким горошком треска), `роболу` (жареный волчий окунь), рыбный суп-пюре `кальдейрада`, жаренные моллюски `лапас`, крокеты из крабов и другие морепродукты. В качестве закуски (`энтрада`) чаще всего используются оливки и маслины, а также прекрасные местные сыры (особенно хороши козий сыр `кейжо-да-серра` и великолепный, похожий на пармезан, `кейжо-да-илха`), масло и рыбный паштет.
Интересной особенностью страны является ежедневное употребление супов, особенно хороши самые разнообразные рыбные супы и `зеленые` супы из свежих овощей и картофеля, среди которых выделяется густой суп из картофеля и капусты - `кальдо-верде`.
Мясо используется относительно редко, но при приготовлении мясных блюд местные повара используют завидную фантазию, обильно приправляя блюда большим количеством зелени, чеснока, лука и прочих пряностей. Самыми популярными считаются `бефе` и `февраш` - котлеты и шницели из говядины или свинины, а также жаркое из барашка "боррего", жареные цыплята `франгу`, молочный поросенок `лейтау` и запеченный козленок `кабриту`. В глубине страны распространены блюда из кукурузной муки, молодой конины, свинины или колбас, а также запеченный с потрохами цыпленок, лопатка молодого барашка с миндалем, мед и розмарин. Широко используется рис, причем не только как гарнир ко вторым блюдам, но и в качестве десерта с молоком и яйцами, с сахаром, ванилью, корицей или же корочкой лимона.
На десерт подается `кафезиньо` (кофе-эспрессо), а также прекрасные португальские печенья, миндальные шарики, миндальная нуга, торты и другие сладости из инжира, миндаля и яиц.
Португальское вино заслуживает отдельного внимания. В стране производится огромное количество красных, белых и зеленых (напоминают шампанское) вин. Портвейн - визитная карточка Португалии, белый пьют как аперитив, красный - на десерт. По закону виноград для портвейна должен быть выращен только на определенных склонах реки Дору, а само вино должно храниться в Вила-Нова-ди-Гая (пригород Порту). Кроме портвейна, всемирную популярность получили вина Мадейры - знаменитая `мадера`. Славятся зеленые вина долины Миньо - `Винью верде`, из Сетубала - `Мускатель-ди-Сетубал`, из Алентежу - `Борба` и `Рекуэнкос`, белые вина `Вимьеш` и `Вердош` из Байррада, Коларежа и Дан. Также хороши миндальные ликеры `Альмендо-Амарга`, крепкие вина из Лагуша, пиво `Коралл` и водка `Агуаридиенте-де-метронью` из плодов земляничного дерева.

Традиционные экскурсии:
Лиссабон - Эшторил - Кашкайш - Синтра - Келуж
Продолжительность экскурсии – целый день. Утренняя часть включает в себя посещение центральной части Лиссабона, а именно проспект центральный проспект Лиссабона Avenida da Liberdade, к центральной площади Rossio, посещение крепости Castelo de St. Jorge с его панорамным видом на город и реку Rio Tejo, прогулка через типичный район, Alfama, продолжение экскурсии в Belem, посещение Памятника Открытиям, визит в монастырь Jeronimos. После обеда отправление в Эшторил и Кашкайш по романтической и живописной дороге. Посещение казино Эшторил, рыболовецкой деревушки в Кашкайше, самой западной точки Европы мыса Cabo da Roca, одного из самых красивых городов Португалии – Синтры, посещение копии Версальского Дворца 18 века в Келуж, возвращение в Лиссабон. Экскурсия проходит с русскоговорящим гидом.

Обидуш – Алкобаса - Назаре - Баталья - Фатима
Продолжительность экскурсии целый день. Отъезд из Лиссабона по направлению на север. Посещение самой красивой португальской средневековой деревни Обидуш, известной своим замком-крепостью, посещение монастыря 12 века в Алкобаса и живописного городка рыбаков Назаре. После обеда посещение известного монастыря в Баталя, посещение международного центра поломничества города Фатима и возвращение в Лиссабон. Экскурсия проходит с русскоговорящим гидом.

Porto Moniz на о.Мадейра
Экскурсия организованна таким образом, что дает возможность в один день посетить ряд самых интересных достопримечательностей острова. Традиционную рыболовецкую деревню Camara de Lobos, где рисовал свои акварели сэр Уинстон Черчиль. Посещение и дегустация в хранилище вина Мадейра одной из знаменитых фирм- производителей Henriques & Henriques. Затем подьем на Cabo Girao – второй по высоте утес в мире. Посещение городка Ribeira Brava с его типичным рынком и церковью 15 века, затем от-правление на север острова в Sao Vincente – по пути встречаются удивительные каскады воды и мы проезжаем через гроты. Открываются неповторимые пейзажи. Затем небольшая остановка на севере для покупки традиционных недорогих сувениров с Мадейры. Обед на берегу океана в Porto Moniz с его натуральными бассейнами, образованными лавой. Основное блюдо на обед – свежая знаменитая рыба «эшпада». Затем подъем на Paul da Serra – неповторимое плато на высоте 1500 м, остановка и дегустация «понши» - традиционного крепкого напитка, отправление на Фуншал через Encumeaqda, откуда можно одновременно видеть северный и южный берега острова.
Продолжительность экскурсии целый день, включая обед. Отправление утром, возвра-щение в 17:30.

Рыбалка на о.Мадейра
Экскурсия длится 4 часа, включая пикник (напитки + бутерброды) Отправление в 09:30 утра на катере. Максимум 4 рыбака и 4 наблюдателя. Специфика Мадейры – глубина океана достигает 2000 м уже неподалеку от берега. Рыбную ловлю можно начинать через 10 минут после выхода из порта. С мая по октябрь Вы можете выловить гигантскую рыбу Atlantic Blue Marlin или тунца. Трансфер входит в стоимость экскурсии.

Левада (о.Мадейра)
Экскурсия проходит по четвергам и субботам и представляет собой пешеходную прогулку на весь день. Специалисты по проведению Левад , отвезут в Вас в район северо-востока острова Мадейры, точнее в зону натурального парка Кемадаш. Пешеходный маршрут проходит по узеньким левадам (древняя аригационная система), через сделанные вручную туннели, в гуще реликтового леса Лорисилва среди великолепных водопадов. Длительность экскурсии целый день с пикником. Отправление из отеля в 08:45 утра, возврат в 17:00.

Морская прогулка на остров Porto Santo
Экскурсия проводится ежедневно, кроме пятницы и воскресенья. Отправление с о.Мадейра. Один день на полупустынном острове с его песчаными золотыми пляжами, где проживал Христофор Колумб. Путешествие на корабле, без гида. Отправление в 08:00 утра и возврат вечером.

Морская прогулка на реплике корабля Христофора Колумба Santa de Colombo
Отправление с о.Мадейра. Длительность экскурсии три часа. Выход в море в 10:30 и 15:00. Экскурсия проходит ежедневно.
 
 вверх
Спецпредложения турагентства Велес-тур




с 01.02.18 - по 15.06.18
Сочи круглый год




Услуги турагентства Велес-тур

     
2005-2010 © ТА "Велес-тур"
Сделано в арт-бюро "Ante"