На главную Написать письмо
Турагентство ВЕЛЕС-ТУР   Велес-тур
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТУРИЗМ
 

Италия
Туры из Ростова-на-Дону
Города
  Экскурсии  
Морские курорты
   ВЕНЕЦИАНСКАЯ РИВЬЕРА: Лидо ди Езоло, Каорле, Линьяно      АДРИАТИКА: Милано-Мариттима, Габичче Маре, Римини, Риччоне, Каттолика, Пезаро      Лигурия     Версилия     Ривьера ди Улиссе     Неополитанская ривьера     Абано Терме     Сардиния     Сицилия     ОЗЕРА ИТАЛИИ: Комо, Маджоре, Гарда  
Горнолыжные курорты
  Валь ди Фасса  
Ривьера ди Улиссе
Между Римом и Неаполем находится одно из красивейших курортных побережий Тирренского моря — Ривьера ди Улиссе или побережье Одиссея, известное еще в эпоху античности. Многие герои Гомера волею судеб оказались на этой земле, и люди, живущие здесь сегодня, свято чтят старинные легенды, оберегают природные сокровища и произведения искусства, созданные далекими предками.

Как крупные бриллианты составляют драгоценное ожерелье, так самобытные очаровательные городки образуют побережье Одиссея. Полоса девственных песчаных дюн, отделяющая море от романтического озера Паола в Сабаудия; узенькие средневековые улочки, сбегающие со склонов мифической горы Чирчео, в Сан Фелисе Чирчео; захватывающие дух скалы и неповторимые по красоте бухты в Сперлонге; элегантная набережная, будто обнимающая идеальный по форме залив в Террачине; красавец-порт Гаэта, вход в который охраняет древняя башня, построенная сарацинами; известная со времен Римской империи Формия, куда приводит древняя Аппиева дорога, — все это известные курорты с мировым именем.


После окончания Троянской войны некоторые герои гомеровского эпоса направились к этим берегам:

- Эней, прежде чем достичь Лавинио, сделал остановку в Гаэте, где скончалась его кормилица Кайета;
- Коракс Аргосский или Дардан, которому приписывается основание Кори;
- Одиссей, зашедший со своими кораблями в залив Гаэта, чтобы запастись водой из Артакийского ключа, который наткнулся там на ужасных лестригонов. Он останавливался также в Террачине, где похоронил своего друга Ельпенора, на мысе Чирчео, где провёл годы любви с волшебницей Цирцеей, на Понтинских островах, которые оспаривают у Чирчео легенду о той любви, а также в Анцио, которое своё название получило, возможно, от имени Антеиоса, одного из его сыновей от Цирцеи. В Сперлонге, в Национальном археологическом музее коллекция статуй рассказывает о главных перипетиях странствований Одиссея.

Название курортов
Расстояние до Рима, км
Расстояние до Неаполя, км
Сабаудия
91
157
Сан Феличе Чирчео
99
150
Террачина
101
130
Сперлонга
116
114
Гаета
138
98
Формия
141
95
Байя Домиция
150
86
Варкатуро
216
20

Тирренское море

Побережье Одиссея — это не только история. Почти 100 км чистейших пляжей, изумительные пейзажи, чистейшее море, охраняемая флора и фауна, небольшие элегантные городки, интересная история и традиции, близость Рима, Неаполя и Помпей, Понтийских островов, Капри и Искьи — делают побережье Тирренского моря местом элитного отдыха. В 1998 году побережье было удостоено голубого флага ЕС за чистоту моря и пляжей.

Побережье простирается на более чем 100 километров, от реки Астура на западе до реки Гарильяно на востоке, и песчаные пляжи чередуются здесь со скалистыми мысами, что обогащает и разнообразит ландшафт.

Главные населённые пункты вдоль побережья — это Латина, Сабаудия, Сан Феличе Чирчео, Террачина, Фонди, Сперлонга, Гаэта, Формия, Минтурно-Скаури (не считая, конечно, островов). В этом районе сконцентрирован гостиничный фонд на хорошем и отличном уровне, имеется большое количество кемпингов, агротуристических комплексов, В&В, широкие возможности для проживания на виллах и квартирах.

Туристскими портами располагают С.Феличе Чирчео, Террачина, Сперлонга, Гаэта, Формия и Скаури; гавани и/или причалы — в Латине (Рио Мартино), Сабаудие, Террачине (Систо и Бадино), Фонди (Каннето и Санастазия), Минтурно (Гарильяно).

Умеренный климат (самое большое количество солнечных дней в году на всем побережье Тирренского моря), продолжительный пляжный сезон — с мая по октябрь, неповторимый ландшафт, самобытные городки «внутренних земель» Сермонета, Нинфа — все это подчеркивает привлекательность курортов Ривьеры ди Улиссе.
Города на побережье Ривьеры ди Улиссе

АНЦИО (ANZIO)

Небольшой жилой город на берегу моря с симпатичным портом в 40 км от Рима, в эпоху античности являлся резиденцией римских императоров. Его основание приписывается Атею, сыну Одиссея и колдуньи Цирцеи. Здесь родились императоры Калигула и Нерон. Сейчас прежний блеск и роскошь померкли, и главным достоинством является близость к Риму и удобное сообщение (электричка).

САБАУДИЯ (SABAUDIA)

Современный жилой городок с населением 15 тысяч человек, построенный по плану Муссолини в 1934 году менее чем за 1 год. Обилие цветов, зелени, уникальных природных красот вполне компенсируют немного тяжеловесную архитектуру. Удивительная близость водных стихий: моря и озера Паола, вытянутого на 7 км параллельно морю и разделенных полосой белых девственных заповедных песков — настоящим «белым морем дюн» с зелеными островками невысоких кустарников и цветов, которые венчает гора Чирчео — центр национального парка.

Место отдыха итальянской элиты, начиная с императора Домициана, сумело сохранить некоторую обособленность, уникальность, а потому не многочисленность. Здесь всего несколько отелей, а также летние загородные дома итальянской богемы: актеров, режиссеров, звезд телевидения. Среди здешней публики можно встретить знаменитых актеров и модельеров.

Традиционные рестораны и бары, дискотеки; условия для занятий верховой ездой, подводным плаванием и парусными видами спорта. С Римом связывает прямая автобусная линия.

САН ФЕЛИЧЕ ЧИРЧЕО (SAN FELICE CIRCEO)

Жемчужина ривьеры Одиссея, традиционное место летнего отдыха столичной творческой элиты и аристократии Италии. Идиллический зеленый городок с населением 8 тысяч человек: крохотный очаровательный исторический центр, прилепившейся к горе Чирчео, в одном из гротов которой был найден череп человека, жившего 50 млн лет назад; зона резиденций в средиземноморском стиле; современные отели высочайшего класса и места встреч на набережной — дискотеки, пьяно-бары — в которых выступают итальянские певцы с мировым именем; ночные клубы, туристический порт. Пляжи — от широких песчаных до крохотных бухт, прячущихся среди изрезанных скал с дивными морскими гротами, в одном из которых и жила волшебница Цирцея. Панорамные дороги дают возможность любоваться игрушечными Понтийскими островами и живописными окрестностями.

Есть условия для занятий верховой ездой, теннисом, подводным плаванием и охотой, водными видами спорта.

ТЕРРАЧИНА (TERRACINA)

Земля мифов, воспетая Горацием и Гете, здесь расцветал волшебный мир этрусков. Город был основан на 150 лет раньше Рима, через Террачину проходила знаменитая Аппиева дорога, соединяющая Рим и Неаполь 2600 лет назад. До XIX века здесь находилась летняя резиденция Пап.

Славится не только великолепными пейзажами, золотистыми песками, лазурным небом и величественными утесами, этот город хранит уникальные памятники эпохи античности: храм Юпитера, построенный загадочными этрусками в IV век до н.э. на вершине утеса на высоте 277 м, мозаики V века в Кафедральном Соборе, Аппиева дорога с остатками стен, Неаполитанские ворота (южный вход в город), построенные императором Трояном.

Сегодня Террачина — главный город Ривьеры ди Улиссе. Здесь проживает 40 тысяч постоянных жителей. Вдоль залива тянется элегантная набережная, на побережье есть дискотеки, бары, рестораны с прекрасной кухней, ночные клубы, магазинчики. А на окраине города на берегу раскинулся дачный поселок с виллами, окруженными садами. Между прочим, воздух здесь целебный, по содержанию йода занимает 2-ое место в мире после Акапулько.

СПЕРЛОНГА (SPERLONGA)

Маленькая очаровательная Сперлонга с населением 3 тысячи человек, которое в сезон увеличивается в 10 раз, в прошлом часто подвергалась нападениям пиратов, именно им она обязана своей своеобразной архитектурой. «Белый город» с узеньким кривыми улочками, панорамными площадками, сторожевыми башнями и неповторимой береговой линией с естественными пещерами и гротами, крохотными пятачками, отвоеванными у обрывистых скал. Самый известный Грот Тиберия — пещера, в которой Римский император, спасаясь от августовского зноя, оборудовал летнюю резиденцию, украсив ее 5000 греческих статуй, которые сегодня храняться в национальном музее города.

ГАЭТА (GAETA)

Именно здесь, согласно Виргилию, причалил корабль Энея, бежавшего из Трои. Во время путешествия скончалась любимая жрица Энея — Каэта, которая была погребена на этой земле, и именно ее имя сохранилось в веках.

До объединения Италии в 1860 году — Гаэта принадлежала Неаполитанскому Королевству, и сюда приезжала вся королевская знать, начиная с X века. Украшением города является Кафедральный Собор — жемчужина готики, построенный по велению Фердинанда Бурбона, и старинный военный форт. На горе Орландо находится одно из святых мест — расколотая Гора (Монтанья Спакката). Когда Иисус Христос испустил дух, то в разных частях света многие горы раскололись. Так гора Орландо раскололась на три галереи, в одной из которых находится Святилище. Каменные ступени ведут к часовне XV века, построенной на глыбе, которая застряла в месте раскола горы. Рядом с часовней сохранился отпечаток руки человека, оставленный в момент, когда порода горы была еще мягкой. У входа есть углубление (ложа), где жил Святой Франческо Нери, к которому устремляются многочисленные паломники.

Город также имеет большое количество церквей — Собор Sanrissima Annunziata, San Giovanni a Mare, Церковь Sorresca, San Domenico, Santa Lucia, San Francesco и Santa Caterina d·Alessandria.

Город Гаэта является типично средневековым, с переулками, пешеходными дорожками, большим замком, норманскими колокольнями.

Настоящий, живой, живописный и веселый город, известный своим старинным военным фортом, защищающим вход в бухту, в настоящее время является туристическим центром.

Более современная область, Borgo или Spiaggia, была создана местными рыбаками и фермерами и простирается по узкому переулку Независимости (Indipendenza), полного магазинов ремесленных и сувенирных лавок. Чтобы купить свежую рыбу, нужно отправиться на рынок во второй половине дня, когда после утренней ловли возвращаются с моря рыбаки.

ФОРМИЯ (FORMIA) — находится в 3 км южнее от Гаэты, знаменита загородной резиденцией Неаполитанских королей, на территории которой сейчас расположен отель. Здесь же находится могила знаменитого оратора Цецерона, посещение которой открыто с июня по август. В городе проживает около 30 тысяч постоянных жителей. Здесь есть небольшой порт, откуда каждое утро отходят паромы на острова. На всем побережье только в Формиа (прям в городе) и Террачине (за городом) есть железнодорожные вокзалы, откуда можно добраться, например, в Рим за 1,2 часа. По билету BIRG можно пользоваться всем общественным транспортом в Риме и по нему же вернуться назад в Формио до 24:00. Цена такого билета чуть больше 10 евро (по состоянию на май 2004 г.).

НИМФА (NIMFA)

Нимфа — средневековый город, покинутый его жителями в конце XIV века. Город находится недалеко от города Латина, глубже в материк. Сохранились руины церквей, жилищ и замка. Здесь находится отреставрированное здание муниципалитета. Всё это утопает в зелени чудесного английского сада, по которому протекает одноимённая речка Нимфа, берущая начало у самого городка. Плотина, построенная в конце XIII века, позволила образовать романтический пруд. Городок окружен зеленым оазисом с множеством птиц площадью примерно 800 гектаров. Сад был заложен в 1922 году по велению последних отпрысков знатного семейства Каэтани с семисотлетней историей, род которых прекратился в 1977 году со смертью Донны Лелии Каэтани Говард.
 
 вверх
Спецпредложения турагентства Велес-тур



Услуги турагентства Велес-тур

     
2005-2010 © ТА "Велес-тур"
Сделано в арт-бюро "Ante"