На главную Написать письмо
Турагентство ВЕЛЕС-ТУР   Велес-тур
ТУРЫ ПО РОССИИ И СНГ
 

Архыз
   Туры выходного дня в Архыз  
 
Архыз
       Посёлок Архыз, основанный в 1923 г., расположен на высоте 1450 м над уровнем моря и находится недалеко от места слияния рек Архыз (главный приток Дукка) и Псыш (главный приток София). Это место называют карачаевским пятиречьем и считают началом Большого Зеленчука (главный приток в районе поселка - река Кизгич) - основной водной артерии долины.
      В окрестностях Архыза имеется около 60 горных озер, которые отличаются редкой красотой. Незабываемое впечатление оставляет Софийский ледник, из-под которого с высоты 120 м низвергаются 12 водопадов.
Софийская долинаВысокие и крутые горные хребты надёжно защищают долину от ветров. С севера это высокий и длинный хребет Абишира-Ахуба (высшая точка 3173м), идущий параллельно Главному Кавказскому хребту, который является южной стеной долины (высшие точки горы Пшиш 3790м, Аманауз 3530м, Алан 3443м). С востока и запада Архызскую котловину окружают перпендикулярные отроги Главного Кавказского хребта Аркасара (высшие точки горы Закан-Сырт 3097м, Дукка 2208м) и Ужум (высшие точки горы Морг-Сырты 3141м, Красная 2777м).
      Чрезвычайно богат и разнообразен животный и растительный мир Архыза, поэтому в 1957 г. часть этого района, долина реки Кизгич, была включена в состав Тебердинского госзаповедника. Здесь насчитывается более 140 видов древесных и кустарниковых пород.
      Склоны гор покрыты девственными лесами, причём для каждого склона характерен особый тип растительности. Так, южный, солнечный склон покрыт гигантскими соснами, на солнце они кажутся бронзовыми, что придаёт местности особый колорит. Прямые, гладкие стволы поднимают пышные шапки сосен на 30-метровую высоту. На противоположном склоне растут главным образом пихты. Встречаются участки с пихтами семисотлетнего возраста, достигающими 70-метровой высоты и имеющими 1,5-2 метра в поперечнике. Пихтарники гасят или ослабляют сокрушительную мощь лавин и селей, камнепадов и обвалов, имеют огромное почвозащитное, водоохранное и водорегулирующее значение. Памятником природы является и буковый лес Архыза (об этом гласит специальная табличка). Это редкий на таких высотах участок (23 га) могучих старых деревьев 200-220-летнего возраста высотой 25-28 м и обхватом стволов в 3-3,5 м.
      В долине обитают: кавказский олень, медведь, косуля, тур, серна, зубр, кабан, волк, рысь, лисица, заяц, дикий кот, белка и др. Здесь насчитывается более 120 видов птиц, среди которых большой интерес представляют редкие виды: черный гриф, белоголовый сип, беркут, бородач-ягнятник. Героем многих древних и современных легенд Карачая является снежный барс, или переднеазиатский леопард, как его называют учёные. 
      Климат Архыза мягкий и исключительно благоприятный, по своим характеристикам он превосходит большинство зарубежных и отечественных горных курортов. Лето в Архызе не жаркое. В окрестностях поселка среднесуточная температура июля и августа +15,3°С (днем до 25°С). Осень, как правило, сухая, тепло стоит до ноября. Зима мягкая, многоснежная. Средняя температура в январе —5,4°С. Зима в Архызе длится четыре месяца, первый снег выпадает обычно в середине ноября. По числу солнечных дней в году Архыз в числе рекордсменов.
       Однако не только лучи солнца, но и радушный прием местных жителей греют душу туриста.
      Здесь можно попробовать чашечку айрана - национального напитка, изготовленного по особому рецепту из коровьего молока, и известного своими целебными свойствами. Отдыхающие с удовольствием знакомятся с особенностями национальной кухни.
      В период пребывания в Архызе можно совершить ряд пешеходных экскурсий по ближним и дальним окрестностям Архыза. Автобусные экскурсии в Специальную Астрофизическую Обсерваторию (САО), которая находится на склоне горы Пастухова на высоте 2070 м, в Нижний Архыз, где находится один из интереснейших историко-архитектурных и археологических памятников Карачаево-Черкессии – древнее городище – город Маас. Ученые предполагают, что именно здесь в Х-ХI в.в. находилась столица Аланского государства и религиозный центр Аланской епархии. На территории городища сохранились три христианских храма ХI века.
      Благодаря разнообразию природных факторов, Архыз располагает прекрасными возможностями для активного отдыха: рафтинг, треккинг, езда на горном велосипеде, рыбная ловля и т.д.
Бесспорно, Архыз — это один из интереснейших уголков природы Кавказа.
Откройте для себя Архыз!

    
 
 вверх
Спецпредложения турагентства Велес-тур




с 01.02.18 - по 15.06.18
Сочи круглый год




Услуги турагентства Велес-тур

     
2005-2010 © ТА "Велес-тур"
Сделано в арт-бюро "Ante"