На главную Написать письмо
Турагентство ВЕЛЕС-ТУР   Велес-тур
ПРИЕМ НА ДОНУ
 

Добро пожаловать!
 
«…Из глубоких затишных омутов сваливается Дон на россыпь. Кучеряво вьется там течение. Дон идет вразвалку, мерным тихим разливом. Над песчаным твердым дном стаями пасутся чернопузы; ночью на россыпь выходит жировать стрерлядь, ворочается в зеленых прибрежных теремах тины сазан; белесь и сула гоняют за белой рыбой, сом роется в ракушках; взвернет иногда он зеленый клуб воды, покажется под просторным месяцем, шевеля золотым, блестящим правилом, и пойдет расковыривать лобастой усатой головой залежи ракушек, чтобы к утру застыть в полусне где-нибудь…»
(М.А. Шолохов роман «Тихий Дон»)

          Ростовская область – богатейший край Юга России.
          Издавна донской край славится щедрой природой, радушием и гостеприимством, юмором и добротой людей, духом казачьей вольности. Здесь бережно сохраняются многовековые обычаи и традиции донского казачества.
        Признанными туристскими центрами области по праву остаются: столица донского края, город Ростов-на-Дону - административный центр Южного федерального округа;
город Таганрог – родина великого русского писателя А.П. Чехова; город Азов – древнейшее поселение на донской земле; город Новочеркасск с единственным в мире музеем истории донского казачества; станица Вешенская, подарившая миру лауреата Нобелевской премии писателя М.А. Шолохова; Танаис, самое северное в мире поселение античных греков; Усть-Донецкий район, славящийся Раздорским историко-этнографическим музеем-заповедником. В 30-ти км от Ростова по правому берегу Дона раскинулась одна из самых крупных станиц области - Старочеркасская, первая столица войска Донского.

          На Дону всегда радушно встречают своих гостей и нам приятно, что их с каждым годом становится все больше и больше. Туристы, путешествующие по области, знакомятся с овеянным легендами прошлым и сегодняшним днем нашего края, его достопримечательностями, культурой, бытом и традициями донского казачества. Одних привлекают памятники истории и культуры, других – широкий простор ковыльных степей и ласковые волны Азовского моря, третьих – удачная охота и рыбалка.
Все, кто бывает в краю Тихого Дона, считают своим долгом посетить памятные места, связанные с жизнью и творчеством нашего великого земляка, лауреата Нобелевской премии М.А. Шолохова: хутор Кружилинский, станицу Каргинскую, станицу Вешенскую… Вас проведут по знаменитым шолоховским местам, вдохновившим писателя на создание своих бессмертных произведений.

          На Дону бережно хранят традиции казачьей кухни и виноделия. Слава о донских сортах винограда и донских винах, которые отличаются особой мягкостью и изысканностью аромата, идет по всей России.
Ростовская область представляет большой интерес для любителей охоты на промысловых животных и птиц. Обширные водные пространства, охватывающие практически всю территорию области, издавна привлекают к себе любителей рыбной ловли.
          Мы горячо любим свой край и искренне хотим, чтобы и вам наша земля стала родной и близкой, чтобы у вас возникло желание возвращаться к нам снова и снова.
       «ВЕЛЕС-ТУР» разработаны увлекательные программы и разнообразные экскурсионные маршруты, знакомящие жителей и гостей Ростовской области с богатейшей историей и современностью донского края.
Старинная казачья поговорка гласит: "Гостю рады на Дону"!
         Приглашаем вас прикоснуться к донской старине, подышать чистым воздухом, посидеть с удочкой на берегу или отправиться на лодках по Дону, отведать знаменитую казачью уху, попробовать отменные донские вина, послушать старинные напевные казачьи песни!

                                        Добро пожаловать в край Тихого Дона!




Станица Старочеркасская


В 1644 году, после окончания «Азовского осадного сидения» казаки основали здесь свою столицу, и с тех пор вплоть до 1805 года Черкасск являлся главным донским городком – Главным войском. В 1805 году атаман Платов из-за ежегодных наводнений перенес казачью столицу, основав Новочеркасск. Черкасск был переименован в станицу Старочеркасскую, но дух казачьей старины остался здесь навечно.
На исторической площади Старого Черкасска – майдане – всегда многолюдно. Здесь собирал казачьи Круги Степан Разин, родившийся в Черкасске около 1630 года. Невидимые следы оставили на майдане Петр Великий и Александр Суворов, Емельян Пугачев и Кондрат Булавин, Александр Пушкин, Василий Суриков и многие другие выдающиеся деятели русской истории, культуры и искусства
Всего на территории Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника сохранилось, взято на учет и реставрировано около ста памятников истории, архитектуры и культуры, многие из которых уникальны.
Ныне Старочеркасский историко-архитектурный музей-заповедник является признанным центром российского и международного туризма на Дону. Он внесен в туристические маршруты ЮНЕСКО.
С мая по сентябрь каждое четвертое воскресенье месяца проводятся фольклорные праздники, пользующиеся огромной популярностью у отечественных и зарубежных туристов.
 



Таганрог
Город Таганрог лежит в 70-ти км от Ростова-на-Дону, на берегу Таганрогского залива Азовского моря.
Трудно найти другой город на Юге России, где бы так причудливо и сложно переплелись исторические события. Город-часовой, город-купец, город-труженик, он всегда активно участвовал в истории страны.
Основан Таганрог в 1698г. Петром I. С самого начала своей истории город имел непосредственное отношение к непрекращающейся борьбе России с Турцией за обладание Азовским побережьем. Он переходил из рук в руки, был разрушен до основания, более полувека лежал в развалинах. Став навечно русским, Таганрог еще не раз давал отпор врагам.
Таганрогская гавань была первым надежным приютом для стоянки русского военно-морского флота. Таганрогский порт был первым в истории России искусственным портом, построенным на открытом морском побережье.
Пожалуй, нет человека, который, услышав название этого города, сразу же не вспомнил имя замечательного русского писателя Антона Павловича Чехова. И это понятно. Ведь Таганрог – родина А.П. Чехова. В этом городе он родился, в этом городе прошли его детские и юношеские годы, с этим городом неразрывно связана литературная и общественная деятельность писателя. Чехов сделал его известным всему культурному человечеству, ибо творчество Чехова сегодня знает весь мир.
Таганрожцы бережно хранят памятные чеховские места, свято чтят память своего великого земляка.
Теплое с многочисленными заливами и чистыми малолюдными пляжами Азовское море привлекает любителей всех видов морского туризма (катание на яхтах, катамаранах и др.).
В окрестностях Таганрога, на берегу Таганрогского залива располагаются дома отдыха и многочисленные детские лагеря.



 


Хутор Кружилинский, Станица Каргинская

Хутор Кружилинский, станица Каргинская, станица Вешенская и Дон… Неразрывными узами связаны они с именем великого писателя М.И. Шолохова, его героями.
В широкой ложбине, на берегу речушки Черной, расположен небольшой хутор Кружилинский. Здесь 24 мая 1905 года родился Михаил Александрович Шолохов.
Сохранился старенький, аккуратно выбеленный курень под камышовой крышей с двумя крошечными комнатками, в «которых колыбель была, и за куделью мать мальчонке пела про орла, рожденного летать». Дом этот и подворье с хозяйственными постройками, торговой лавкой и банькой открывают весь комплекс объектов заповедника.
В станице Каргинской М.А. Шолохов прожил 15 лет, учился в приходской школе, отсюда увозил его отец на учебу в московскую гимназию. В Каргинской был он в годы гражданской войны. Здесь молодой Шолохов, засиживаясь до третьих петухов, писал свои ранние рассказы, здесь родился замысел будущего всемирно известного романа «Тихий Дон».



Станица Вёшенская

Вёшенская… Одна из старинных левобережных казачьих станиц Дона, известная ныне всему миру как родина Михаила Шолохова. С трех сторон подступает к станице сосновый лес – молодые ровные ряды едва окрепших деревьев и посадки, которым уже не один десяток лет.
С правого берега далеко видна бескрайняя донская степь. Зеленая, ковыльная, цветущая лазоревым цветом в мае, выгоревшая, знойная, в туманном мареве в середине лета с сухими ветрами, обладающими запахами чабреца и полыни.
Отсюда, из родных степей, начинал свой орлиный полет в мировой литературе Михаил Шолохов. И сам Дон-батюшка, будто желая поклониться певцу своему, заворачивает к Вёшенской, «выгибается кабаржиной татарского сагайдака…», потом «вновь величаво прямится, несет зеленоватые просвечивающие голубизной воды … до моря, до синего, Азовского».
По всему свету разлился «Тихий Дон» половодьем неповторимых шолоховских образов и красок. В реальной жизни своих земляков черпал писатель вдохновение и образы при создании «Донских рассказов», «Поднятой целины», «Они сражались за Родину».
В мае, когда отмечается день рождения писателя, на вёшенской земле, как дань памяти великому сыну земли донской, земли русской, проводятся литературно-фольклорные праздники.
В эти дни в Вёшенскую со всех концов страны съезжаются профессиональные и самодеятельные коллективы, писатели и поэты, ученые – шолоховеды, актеры театров и кино. Именно в эти майские дни стремятся попасть в Вёшенскую многочисленные туристы и поклонники таланта писателя.
Главная героиня «Шолоховской весны» - народная песня.
Праздник приходит в Вёшенскую с утра. Около куреней встречают хозяева, зазывают к себе песенников, угощают щедрыми дарами донской земли. Ярким разноцветьем народных костюмов окрашиваются зеленые улицы. С песнями, плясками, прибаутками гулянье стекается к центру станицы. Заканчивается праздник традиционным фейерверком ближе к полуночи, но до самого утра далеко над Доном звучит протяжная , пробирающая до самой глубины души, казачья песня.


 

        

 
 вверх
Спецпредложения турагентства Велес-тур



Услуги турагентства Велес-тур

     
2005-2010 © ТА "Велес-тур"
Сделано в арт-бюро "Ante"