 |
Волшебный край - очей отрада.
Все живо там: холма, леса,
Янтарь и яхонт винограда,
Долин приютная краса...
(А.С.Пушкин)
Крымский полуостров - край удивительной красоты, не оставляющий равнодушным никого, кто хотя бы раз побывал на этой приветливой земле. Крым замечателен своей природой и древнейшей историей.
На сравнительно небольшой территории полуострова расположены сотни уникальных объектов природы и истории, многие из которых известны во всем мире. Но основную славу полуострову принесли его курорты, первые из которых возникли еще в античные времена.
Крымские курорты неодинаковы и отличаются рядом особенностей, на основе которых выделяют четыре курортных региона: Южный берег Крыма, Севастопольская зона, Западный и Восточный Крым.
Сегодня, как и прежде, миллионы людей посещают этот райский уголок на земле и, наверное, нет такого человека, который, побывав в Крыму, не мечтает снова приехать сюда на отдых.
В Крыму каждый находит свое: уставший - отдых, ослабевший - силы, больной - исцеление, неугомонный - развлечения, мечтательный - впечатления, любознательный — пищу для ума, рисковый – приключения!
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

География
Крым расположен на широте южной Франции и северной Италии. С запада и юга Крым омывают воды Черного моря, с востока и северо-востока - Керченского пролива и Азовского моря. На севере Крымский полуостров соединяется с материком узким Перекопским перешейком. Максимальная протяженность полуостро-ва с севера на юг - 207 км, с запада на восток - 324 км. Крайняя северная точка расположена на побережье о. Сиваш, у села Перекоп. Крайняя южная - мыс Сарыч. На западе - мыс Прибойный (Кара-Мрун), на востоке - мыс Фонарь. Длина береговой линии - 1115км ( пляжи – 517км)
Площадь – 25,8 тыс. км2
Население – 2,4 млн. человек На территории Крыма проживают свыше 80 национальностей, самые многочисленные из них - русские (65 - 70%), крымские татары (15%), украинцы (10 - 15%). Доля остальных этносов незначительна.
Время – московское
Климат на Южном берегу Крыма - субтропический (субсредиземноморский) , в северной равнинной части Крыма — континентальный климат умеренного пояса. Лето в Крыму жаркое, солнечное и сухое, лишь иногда выпадают непродолжительные осадки. Его границами можно считать середину мая и конец сентября. Осень часто радует тихими солнечными днями (даже неделя-ми), но не редкость и проливные дожди. Зима мало отличается от осени, но в горах она просто чудесна: сухой морозный воздух, чистый пушистый снег делают особенно привлекательными прогулки. Весной глубоководное Черное море прогревается у Ялты и Алушты медленнее, чем на западном или восточном берегу Крыма.
Реки, озера, моря
В Крыму остро стоит вопрос пресной воды, поскольку реки основным образом питаются за счет дождевых и талых вод. Самые многоводные реки – Бельбек, Салгир, Альма, Кача. В Крыму насчитывается до 50 озер, их общее зеркало занимает площадь до 0,5 млн. га, все они соленые и лежат в степях вблизи морского побережья. Такие озера есть возле Евпатории, Феодосии, Керчи. Их глубина обычно не более метра, но самое ценное в этих озерах – лечебная грязь. Вода в Черном море сильно опреснена по сравнению со среднемировым или средиземноморским уровнем. Температура воды Черного моря с начала июня и почти до октября 22-25С. Азовское море, омывающее восточное побережье Крыма, представляет собой как бы «залив» Черного моря. В древности его называли Меотийским озером или болотом.
Экскурсии
Рекомендуем посетить: дворцы Алупки и Ливадии, Бахчисарая, Никитский ботанический сад, Херсонес и памятники славы в Севастополе, Мраморную пещеру, "пещерные" города Чуфут-Кале, Мангуп-Кале, Эски-Кермен, генуэзские крепости в Судаке и Феодосии, удивительные бухты Нового Света, аквапарки в Симеизе и Судаке и многое другое.
Лечебные факторы
Для лечения на ЮБК показаны хронические, специфические (туберкулёз), и не специфические (хронический бронхит, пневмония, бронхиальная астма), сердечно - сосудистые и нервные заболевания.
|