На главную Написать письмо
Турагентство ВЕЛЕС-ТУР   Велес-тур
ТУРЫ ПО РОССИИ И СНГ
 

Домбай
Тур выходного дня в Домбай
Гостиницы
  Гостиница Горные вершины      Гостиница Домбай      Отель ЗВЕЗДНЫЙ     ОК МЕТЕЛИЦА     СТК СНЕЖИНКА***     Гостиница Солнечная Долина      ГК ТАУЛУ     Отель СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА     Отель РОССИЯ     Отель НАЦИОНАЛЬ     Отель ОРИОН     Гостиница СНЕЖНЫЙ БАРС      Гостиница ФОТОН      Гостиница РОСТОВ.RU     Гостиница АЛЬПЕНХАУЗ     Гостиница АЛЬТАИР     Гостиница ЭДЕМ  
 

       Домбай - горная территория в Карачаево-Черкессии в бассейне реки Кубани на Северном Кавказе. Южная граница Домбая - Главный Кавказский хребет.
Знаменитую Домбайскую поляну, расположенную на высоте 1650 м над уровнем моря, образуют устья реки Аманауз (Злая пасть) и двух ее притоков – Алибека и Домбай-Ёльгена. Эти реки берут начало на одноимённых вершинах. Высшая точка (4040м) — вершина Домбай-Ёльген (Убитый зубр), дала название и самому Домбаю (по-карачаевски «доммай» означает «зубр»). 
        В районе Домбая Главный Кавказский хребет настолько приближен к Черному морю, что в ясные дни его гладь можно увидеть за зелёными склонами Абхазии. Горы обрамляют Домбайскую поляну сплошной стеной. На востоке это Буу-Ёльген (Убитый олень), на юго-востоке – Домбай-Ёльген, и Птыш. На юге – массив Джугутурлу-Чат (Лежбище туров), на юго-западе и западе – Аманауз-Баши, огромная скалистая, словно плывущая в небе пирамида Белалакая, кривой, как ятаган, зуб Софруджу, поражающий своей правильностью пик Ине (Игла), на востоке — гордый Эрцог и Сулахат
       Здесь все приводит в восхищение – гигантские заснеженные пики и вечнозеленые леса, водопады и прозрачные ледяные ручейки, идеально чистый воздух и, режущая глаз, синева неба, причудливые ледники и необычайно яркое, обжигающее солнце. 
      В летнее время суровая горная природа раскрашивается необыкновенными цветами, многие из которых не встречаются больше нигде. Радуют глаз фиалки, колокольчики, лютики… И, конечно, символ домбайской флоры – безвременник великолепный. Его часто ошибочно называют крокусом, но крокус (или шафран), также встречающийся на Домбайской поляне, цветет ранней весной, а безвременником можно любоваться со второй половины лета до поздней осени.
      Осень в Домбае является бархатным сезоном. На это время приходится наибольшее количество солнечных дней, а ветры, если и бывают, то с юга. 
      Зима в Домбае многоснежная, длится она не менее четырёх месяцев. Устойчивый снежный покров достигает зимой толщины двух метров, а в отдельные зимы и намного больше. Средняя температура воздуха на Домбайской поляне -5 С, а в солнечные дни февраля она может достигать +15...18 С, что позволяет загорать и кататься на лыжах одновременно. Снег в долинах выпадает в октябре, снежный покров устанавливается в ноябре, а сходит приблизительно в середине апреля.
Сказочный зимний лес покоряет игрой солнечных бликов и алмазной пылью обрушивающихся снежных шапок, завораживает взгляд хрустальная чистота поседевших вершин. Бесшумные густые снегопады из крупных мягких хлопьев сменяются ослепительно солнечными днями, и нетронутые снега загораются россыпью бриллиантов, сапфиров, изумрудов и рубинов.
Мягкий климат, обилие солнца, умеренная влажность и замечательная природа создали Домбаю заслуженную славу прекрасного горного курорта. 

       Важным элементом каждого горнолыжного курорта являются канатные дороги.
На Домбае действует 5 очередей канатно-кресельных дорог, маятниково-канатная дорога и сеть бугельно-буксировочных дорог (длиной 200-600 метров).
     Маятниковая канатная дорога позволяет подняться на склон горы Мусса-Ачитара, минуя две очереди канатно-кресельных дорог, на высоту 2266 м, к нижней границе зоны горнолыжного катания. Это наиболее удобный вариант подъема. Ее нижняя станция расположена в центре домбайской поляны, рядом с МТЦ «Горные вершины».
        Канатно-кресельная дорога:
1 очередь (однокресельная)
– длина 860 м, поднимает на 115 м до поляны ЛИИ (1751 м).
2 очередь (однокресельная) – длина 1142 м, поднимает на 88 м по направлению к Русской поляне (1839 м). В данный момент не работает. Раньше именно на Русской поляне была зона горнолыжного катания. Но с тех пор как построены 3-я, 4-я и 5-я очереди и появилась новая зона горнолыжного катания, эта канатка не эксплуатируется.
3 очередь (двукресельная) – длина 581 м, поднимает на 547 м по направлению к гребню горы Мусса-Ачитара от поляны ЛИИ на отметку 2266 метров — финишу маятниковой дороги (2260 м — уровень гостиницы Пик Ине), нижней границе современной зоны горнолыжного катания. Она предназначена, в основном, для доставки в зону горнолыжного катания. Вдоль нее катаются только экстремалы — крутой каменистый склон в лесу.
4 очередь (двукресельная) – длина 1502 м, достигает отметки 2500 м. Эта очередь – пока единственный способ добраться до основного места дислокации горнолыжников – поляны под г. Мусса, где расположено более десятка кафе, пунктов проката, лыжехранилищ, инструкторы, спасатели и т.д. Сюда идет широкий выкат с вершины г. Муса. Вдоль 4-й очереди можно кататься по дороге, которую регулярно обрабатывают ратраками, а в снежную зиму и вне трассы. Длина трассы здесь около 1 км. С поляны уходят две кресельных дороги. Основная, пятая, и новая (восстановленная) «Югославская».
5 очередь (двукресельная) – длина 1700 м, поднимает на отметку 3000 м, заканчивается на плече г. Мусcа (3000 м). Там же расположено самое высокое на Кавказе кафе, откуда открывается прекрасный вид в сторону ущелья Гоначхир, а в хорошую ясную погоду виден Эльбрус. Основная трасса вдоль креселки 2,5 — 3 км обрабатывается ратраками 1-2 раза в неделю и сразу после снегопада. Вне основной трассы катание обычно возможно практически с Нового года, чем снежнее зима, тем шире зона.
«Югославская» (двукресельная) – длина 2000 м с промежуточной станцией, принадлежит МТЦ «Горные вершины».
        Зоны катания для новичков
Расположены на поляне у пятой очереди (3 бугельных подъемника около 100 м каждый). Они обслуживают пологий склон для тренировок шириной метров 400 м, а также на Домбайской поляне у нижней станции канатно-кресельной дороги расположен склон (300 м) с бугельным подъемником. 
        Рядом со станциями и в отелях расположены лыжехранилища, мастерские и прокаты. 
        Дневной абонемент на подъемники обойдется в ~ 300 руб., столько же стоит прокат горнолыжного комплекта среднего уровня. 
        Спуск с вершины хребта Мусса-Ачитара можно осуществить по десятку вариантов трасс различной степени крутизны, сложности и скорости, что позволяет удовлетворить вкусы и опытных и начинающих горнолыжников. Ну, а если и этого мало, то можно попробовать себя в экстремальных фрирадных спусках или heli-ski. 
        Уж если есть на свете место, которое «лучше один раз увидеть», то это, конечно же, Домбай
       На вопрос: "В какое время года Домбай всего прекрасней?" - просто нельзя не ответить: Домбай прекрасен всегда!

    
 
 вверх
Спецпредложения турагентства Велес-тур




с 01.02.18 - по 15.06.18
Сочи круглый год




Услуги турагентства Велес-тур

     
2005-2010 © ТА "Велес-тур"
Сделано в арт-бюро "Ante"