На главную Написать письмо
Турагентство ВЕЛЕС-ТУР   Велес-тур
ПРИЕМ НА ДОНУ
 

Новочеркасск
 
                В 30 км от г. Ростова-на-Дону, на высоком холме при слиянии двух несудоходных рек Тузлова и Аксая раскинул свои кварталы город Новочеркасск. Основанный 200 лет тому назад, он был и остается последней столицей донского казачества.Триумфальная арка
                Неповторима и своеобразна история города. Многие годы Новочеркасск был центром и резиденцией донских атаманов. Кадетское, юнкерское, атаманское училища, духовная семинария готовили к жизни детей атаманов и старшин, чиновников и духовенства.Интересно то, что город сумел сохранить в первозданном виде свой исторический центр. На одной из главных площадей возвышается Вознесенский собор - прекрасный образец русской архитектуры XIX века, построенный в нововизантийском стиле. Здесь же, на Соборной площади – памятник легендарному донскому атаману Ермаку Тимофеевичу, покорителю Сибири.
              В разное время проездом на Кавказ в Новочеркасске останавливались великие русские поэты А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, декабристы, сосланные на Кавказ.
                Новочеркасский музей истории Донского казачества – сокровищница собраний исторических и культурных ценностей донского края, насчитывает более 40 тысяч экспонатов.
                Город хранит память о выдающихся людях, живших или побывавших в нем. 14 лет прожил в Новочеркасске Митрофан Борисович Греков – известный художник-баталист. Здесь он создал 92 произведения, в том числе «Тачанка», «Трубачи Первой Конной», «Кавалерийская атака» и другие.
                Выпускником Новочеркасского сельскохозяйственного техникума был известный донской писатель Геннадий Семенихин, автор романа «Новочеркасск».
                Учеником военно-ремесленной школы города был В.Ф. Токарев, ставший выдающимся конструктором стрелкового оружия, доктором технических наук, лауреатом Государственной премии.
                В дни своей молодости в Новочеркасске учился, позднее учительствовал и начинал свою литературную деятельность драматург Константин Андреевич Тренёв, автор «Любови Яровой».
«Я глубоко и на всю жизнь люблю мою вторую Родину – Дон, где провел детство, юность и зрелые годы, - писал К. Тренев, - Я люблю Новочеркасск, в который я впервые приезжал подростком и с которым связаны светлые чувства самой светлой поры».
                Эти же чувства любви к своему городу наполняют сердца сегодняшних жителей Новочеркасска.
 
 вверх
Спецпредложения турагентства Велес-тур




с 01.02.18 - по 15.06.18
Сочи круглый год




Услуги турагентства Велес-тур

     
2005-2010 © ТА "Велес-тур"
Сделано в арт-бюро "Ante"